?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Flag Next Entry
Быт и нравы участников учений НАТО "Крепкий джаз 2013"
Коротченко
i_korotchenko


© фото flickr.com / Steadfast Jazz 2013

Популярный польский еженедельник Polytika опубликовал интересную статью, в которой, в частности, описывает быт и нравы участников учений НАТО "Крепкий джаз 2013", отрабатывавших боевые задачи на Дравско-Поморском полигоне.

Притирка союзников друг к другу не обошлась без национальных стереотипов. Французы, выставившие один из самых больших контингентов, последовали примеру Астерикса и Обеликса и построили себе отдельный огороженный лагерь. К сожалению, они возлагали слишком большие надежды на колючую проволоку. Уже в первую неделю пребывания на польской земле они лишились нескольких электронных приборов.

Невероятно милый майор Бенуа Дельтур (Benoit Deltour), ответственный за французскую логистику, уверял, что это их собственная вина, и во Франции произошло бы то же самое. Однако его слова звучали не слишком убедительно. На всякий случай французские палатки переставили подальше от забора и осветили дополнительными прожекторами, а вокруг лагеря поставили часовых с оружием.

Однако полная независимость французского лагеря была нарушена из-за мойки для тяжелой техники, которой (по эстетическим соображениям) захотели пользоваться американцы и (по техническим причинам) поляки. В конце концов путем переговоров и легкого шантажа французов удалось уговорить приоткрыть двери для посетителей. При случае выяснилось, что в их столовой можно съесть типичный французский обед из ингредиентов, которые на 98% были привезены из Франции. Военные других национальностей очень ей заинтересовались.

Французский завтрак (тост, джем, йогурт, кофе), привлекал их, может быть, меньше, зато в той же палатке был бесплатный интернет, а с 18 до 22 - пиво. На время учений французы открыли даже магазин беспошлинной торговли, хитом в котором стали французские сигареты и польское пиво. Военные других национальностей формально не употребляют на маневрах алкоголь, но некоторые из них демонстрировали удивительную ориентированность в названиях местных марок спиртных напитков.

Тем, кому не удалось попасть на французские обеды, остались польские. В высших эшелонах власти было решено, что на время учений суточная сумма на питание одного человека составит 26,70 злотых (около 270 рублей, — прим.пер.). При коллективной кухне на такую сумму можно уже развернуться. Поляки решили продемонстрировать все богатство польских вкусов. Из столовой быстро пропали американцы. Поляки подумали, что все дело в бигосе, который янки окрестили «polish poison», узнав, что делается он из квашеной, то есть по их представлениям, испорченной капусты. В результате двухдневного расследования выяснилось, что дело было не в бигосе. Американцев приехало мало, зато они привезли с собой целый контейнер минеральной воды и профессиональную лабораторию. Изучив местную воду, они выяснили, что по американским стандартам, в ней слишком мало хлора. В конце концов после переговоров на высшем уровне заокеанские солдаты в столовую все же вернулись.

Однако самой горячей точкой оказались отхожие места и душ. Хотя поляки подготовили хозяйственную зону из расчета один душ на 15 человек и трое — на один туалет, потребности высокоразвитых стран оказались еще выше. Кроме того не каждый хотел делиться. Американцы начали захватывать туалеты, помечая их своим флагом, на что нервно отреагировали другие, не столь крупные государства. В итоге на отмечание туалетов флагами был наложен запрет...



  • 1
Даже представить страшно,как они к украинцам относились...

сортиры их всё ))

Да, без туалетной бумаги воевать не могут

нарушение коммуникаций по доставке туалетной бумаги ключ к победе над агрессивный блоком.

Edited at 2013-11-10 08:26 pm (UTC)

Так зачем Шойгу стремится к таким же стандартам обеспечения? Даже от бани велел отказаться, душ ему понадобился в каждой казарме и доже, вообще вынес мозг, тёплая вода в любое время суток. Не диверсия ли? А ещё на всяких там микрочипах и всяких умных штучках помешан, типа всяких там роботов.

Не разлагает ли такой подход ВС России, не приведёт ли это к тому, что без туалетной бумаги и тёплой воды в казармах войска будут небоеспособны. А солдаты слишком изнеженными?

А если серьёзно, то, так и проскальзывает зависть. Они способны обеспечить войска по самому высокому стандарту, даже туалетную бумагу и походные сортиры организовать, а ВС России нет.

вот тут ржал:)
<<Американцы начали захватывать туалеты, помечая их своим флагом,>>


Странно, что не образовалось несколько новых семей из представителей сексменьшинств. Разве не ради этого так много"мужественного" народу собрали?

На фото весьма двусмысленная поза у американского и французского офицеров

почему же - двусмысленая поза? Специально для "Коротченко Стартовая Страница".

не понимаю, о чем это Вы? Мне все еще нужен от Вас нормальный ответ в формате листа А4.

Живые люди а не гипсовые маски

Фотка нормальная. Да, обратите внимание на фигуры. Подтянуты, без "пивных" животиков, тройных подбородков и щёчек. Интересно, когда высшие чины ВС РФ подтянут физо? А то не цвет армии а чёт те знает что.

Про украинцев не рассказали)
Они участвовали?

Расскажите, как они себя чувствовали, собираясь воевать с условной Россией?

Edited at 2013-11-10 09:39 pm (UTC)

Ели сало и готовились воевать с "Ботнией"

А жаль.
Я думала, что хоть что-то похожее на это произойдёт:
http://www.youtube.com/watch?v=MmODQaZqXyo&feature=related

типажи хорошие. прям хоть срисовывай. только вот американец какой-то доходяга пентюх. обмельчали американцы. нет больше ястребов.

вот это сюр!
интересные повседневные детали, спасибо

(Deleted comment)
2 душа на военный округ, 5 туалетов. Не надо путать показуху для западных хозяев и суровую реальность.

США спустили на воду первый атомный авианосец нового типа "Джеральд Форд" идущий на смену типа "Нимитц". К 2058г встрой вступят 10 кораблей подобного класса. Стоимость 14 млрд $ с 2009-2013г. Слышали?

"Крепкий Джаз..."

http://cs14110.vk.me/c409726/v409726952/545f/6UMF7r8ou5k.jpg

Re: Крепкий Джаз 2013

))

Да, слишком они о комфорте думают, нельзя так, нужно, чтобы солдат был всегда готов к войне и лишениям )) Именно так делают в некоторых странах ))))

  • 1