Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Ходорковский - в Берлине, Ашурбейли - в Лондоне

Прелестями европейских столиц в эти дни наслаждается не только попавший под амнистию бывший олигарх Михаил Ходорковский (будучи в Берлине он подал заявление на визу в Швейцарию), но и бывший генеральный директор ГСКБ "Алмаз-Антей" Игорь Ашурбейли, который выехал в Лондон.

И если с Ходорковским, который отсидел 10 лет, как говорится, все ясно, то дополнительную пикантность лондонского турне Ашурбейли, который 10 лет руководил ведущим конструкторским бюро ПВО-ПРО и был снят с должности за срыв гособоронзаказа по С-400, придает несколько обстоятельств.

1). После увольнения Ашурбейли выяснилось, что руководимое им ГСКБ "Алмаз-Антей" полностью лишилось недвижимого имущества. Масштаб случившегося очень наглядно иллюстрируют вот эти две схемы:


Схема 1. До Ашурбейли.


Схема 2. После Ашурбейли.

Из этих двух схем видно, что ГСКБ было раздето до нитки, и от всего былого недвижимого имущества у него осталась только часть главного корпуса над центральным подъездом с мемориальной доской в честь академика А.А. Расплетина.

2). После того, как в феврале 2012 года на встрече Владимира Путина с военными экспертами в Сарове я поставил вопрос об имущественном комплексе "Алмаза",  а коллектив ГСКБ "Алмаз-Антей" обратился в газету "Московский комсомолец"  (см. статью "Всех врагов России - перепьем"), 27 апреля 2012 года в адрес МВД России совместно с Росимуществом было дано Поручение Правительства Российской Федерации № РД-П7-206 по вопросу проверки фактов отчуждения в пользу третьих лиц объектов имущественного комплекса ГСКБ.

3). Во исполнение указанного поручения Отделом экономической безопасности и противодействия коррупции Четвертого управления МВД России в порядке проверки сообщения о преступлении (материалы проверки КУСП № 141 от 2 июля 2012 года)  проведены доследственные действия.

4). В рамках проводимой проверки в адрес МВД РФ были представлены все необходимые сведения об обстоятельствах отчуждения имущества ГСКБ "Алмаз-Антей", указывающие на наличие в действиях бывшего генерального директора ГСКБ признаков преступлений, предусмотренных статьями 159, 165, 201 Уголовного кодекса РФ.

5). При исследовании фактических обстоятельств отчуждения недвижимости правоохранительным органам были представлены все запрошенные сведения и материалы (изъяты компьютеры), проведены опросы всех лиц, имевших какое-либо отношение к совершению сделок и действий.

6). Нанесенный ущерб составляет более 6,5 миллиардов рублей.

А кто является владельцем бывшей недвижимости "Алмаза"? Это аффилированные с Игорем Ашурбейли коммерческие структуры, а также - в качестве конечного бенефициара - офшор на Британских Виргинских островах. Примечательно, что учрежденная этим офшором лондонская фирма World Villas Real Estate Limited (директор - гражданка США Яна Смелянски) учредила в Вене (Австрия) одноименную компанию World Villas Real Estate Gmbh и назначила её директором жену Игоря Ашурбейли - Викторию Ашурбейли.

Вот такой налаженный семейный бизнес у семьи Ашурбейли, глава которой мсье Игорь Рауф оглы Ашурбейли "патриот, государственник, оружейник" - как написала в передовице принадлежащяя ему газета. Ксати, папа г-на Ашурбейли давно проживает за пределами бывшего СССР.

Добавим к этим несомненно выдающимся достоинствам уроженца солнечной республики и первопроходца азербайджанской кооперации еще одно: он является обладателем первой формы допуска с государственной тайне Российской Федерации и осведомлен о важнейших российских разработках по тематике воздушно-космической обороны. Что, однако, не мешает ему путешествовать по миру (см. Игорь Ашурбейли выехал в Израиль ).

Мы попрощались с Ходорковским, но очень ждем возвращения из Лондона Ашурбейли. Надеюсь, что Четвертое управление МВД России, которому надо дать ответ на Поручение Правительства РФ, тоже ждет его с нетерпением.

Игорь Рауфович, приезжайте к нам на Колыму!

P.S. Лепс. "Я уеду жить в Лондон"

Tags: Игорь Ашурбейли, Яна Смелянски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments