Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

Финляндия закупит 100 танков "Леопард-2А6" из наличия Вооруженных Сил Нидерландов


фото zonamilitar.com

Министр обороны Нидерландов Жанин Хеннис Пласшерт официально уведомила нижнюю палату парламента о намерении Минобороны Финляндии приобрести 100 ОБТ «Леопард-2A6» из состава нидерландских Вооруженных Сил. Как сообщила пресс-служба военного ведомства, контракт планируется подписать на следующей неделе в ходе визита в Нидерланды министра обороны Финляндии Карла Хаглунда. Соглашение также будет включать поставку запасных частей, инструмента, тренажеров, боеприпасов и обучение персонала.

Нидерланды будут передавать ВС Финляндии танки отдельными партиями. Поставку всех ОБТ «Леопард-2A6» планируется завершить в 2019 году. Как сообщалось ранее, общая стоимость программы закупки ОБТ оценивается в 200 млн евро. Техника находится в хорошем состоянии, постоянно проходила обслуживание, ремонт и модернизацию.

Минобороны Нидерландов с целью сокращения военных расходов объявило о намерении снять ОБТ «Леопард-2» с вооружения в апреле 2011 года. В мае того же года были расформированы два танковых батальона, а танки были помещены на хранение.

До момента снятия с вооружения в составе ВС Нидерландов официально состояло около 110 ОБТ «Леопард-2». Для сравнения: в разгар «холодной войны» Нидерланды располагали двумя танковыми дивизиями, в состав которых входили до 1000 единиц бронетехники. С тех пор значительное количество танков было снято с вооружения и продано. В частности, в последние годы 20 танков «Леопард-2A6» и 80 «Леопард-2А4» были проданы Вооруженным Силам Канады, 37 ОБТ «Леопард-2A6» – Португалии.

На вооружении ВС Финляндии в настоящее время состоят около 100 ОБТ «Леопард-2A4». Контракт стоимостью 68 млн евро на закупку 124 танков из состава ВС ФРГ, финское Минобороны подписало в 2002 году. Танки поставлены в 2003-2004 гг. Ими были укомплектованы 2 танковые бригады, которые ранее имели на вооружении ОБТ Т-72М1.
Tags: Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, Леопард-2, ОБТ Леопард-2А6, Финляндия, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, финская армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments