Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Последний маршал Империи


© фото РИА Новости

Ушел из жизни Маршал Советского Союза Василий Петров. Родившись в год Великой Октябрьской социалистической революции, начал службу в рядах РККА в ноябре 1939-го. В 1941 году получает звание младшего лейтенанта и должность командира взвода. Прошел с боями всю Великую Отечественную войну. Участник обороны Одессы, Севастополя и Кавказа, освобождал Украину, форсировал Днепр и Днестр, воевал в Румынии и Венгрии.

После войны остался на военной службе. Прошел путь от командира полка до главнокомандующего Сухопутными войсками. Немногим больше года занимал пост первого заместителя министра обороны СССР. Отправлен в отставку в июле 1986 года, вскоре после прихода к власти Михаила Горбачева.

В биографии Василия Петрова было несколько знаковых моментов. Март 1969-го, советско-китайский конфликт на острове Даманский. Петров - начальник штаба Дальневосточного военного округа. После серии кровопролитных стычек с советскими пограничниками, 15 марта китайцы полностью заняли Даманский, сосредоточив там группировку численостью свыше 500 военнослужащих.

В этой критической ситуации, в нарушение указания Политбюро ЦК КПСС не вводить в конфликт советские войска, по приказу командующего войсками ДВО по китайцам был открыт огонь из секретных на тот момент реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Град". Сплошной огненный вал полностью накрыл остров, там не выжил практически никто. Испытанный командованием НОАК шок был так силен, что китайская сторона больше не предпринимала попыток враждебных действий на данном участке государственной границы.

Во время эфиопо-сомалийской войны (1977-1978 гг.) Василий Петров возглавлял оперативную группу Министерства обороны СССР в Эфиопии и занимался планированием боевых операций эфиопских войск.

Маршал Василий Петров прожил долгую жизнь. 97 лет. При нем Советский Союз достиг пика своего могущества. При нем была разрушена величайшая держава мира. Петров застал хаос в России и две войны в Чечне. При нем страна стала вставать с колен, возрождая армию, флот и оборонно-промышленный комплекс.

Свой долг перед Родиной он выполнил полностью.

Пусть земля ему будет пухом.

P.S. Только не напоминайте мне про Язова. Он несет свою часть вины за развал СССР и Советской армии, как и Горбачев.

Материалы по теме:
Советская военная мощь: пульс минувшей эпохи в черно-белых фотографиях
Tags: Василий Петров, Маршал Советского Союза, РККА, СССР, Советская армия, Советский Союз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments