Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

Модульный ЗРК «Тор-М2КМ» для противовоздушной обороны крупных мегаполисов и промышленных центров



Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Тор-М2КМ» стал главным российским экспонатом на открывшейся сегодня в Нью-Дели международной выставке вооружений DEFEXPO INDIA 2014. Следует отметить, что данный ЗРК с боевыми и техническими средствами в модульном исполнении впервые способен полностью решить задачу противовоздушной обороны крупных мегаполистов и промышленных центров при нахождении внутри их границ.

Эта новейшая разработка Концерна ПВО "Алмаз-Антей" и входящего в его состав Ижевского электромеханического завода "Купол" обладает всеми преимуществами ЗРК "Тор-М2Э", специально разработанного для борьбы с наиболее распространенными средствами воздушного нападения, такими, как активно маневрирующие воздушные цели, управляемые и планирующие авиационные бомбы, противорадиолокационные и крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты, самолеты и вертолеты.

"Тор-М2КМ" оснащен современными вычислительными средствами и современными РЛС, позволяющими обнаруживать и обрабатывать до 48 целей, отображать информацию о 10 наиболее опасных из них и обеспечивать одновременное поражение четырех воздушных целей. Площадь защищаемого объекта одним автономным боевым модулем ЗРК "Тор-М2КМ" составляет более 200 квадратных километров.

Вместе с тем, конструкция нового комплекса предусматривает возможность его размещения по желанию заказчика на любом автомобильном шасси, полуприцепе, прицепе, железнодорожных платформах соответствующей грузоподъемности, а также малотоннажных судах или использования в стационарном варианте на крышах зданий и сооружений. Это позволяет значительно расширить диапазон применения ЗРК "Тор-М2КМ" вплоть до защиты от воздушных террористов стадионов при проведении крупных международных спортивных мероприятий и существенно снизить затраты на его эксплуатацию.

В апреле-июне 2014 года планируется проведение испытаний ЗРК "Тор-М2КМ" на автомобильном шасси TATA индийского производства в рамках объявленного Минобороны Индии тендера на закупку двух зенитно-ракетных полков ближнего радиуса действия.

В настоящее время ОАО "ИЭМЗ "Купол" ведет активную работу по дальнейшему совершенствованию ЗРК и повышению его боевых характеристик. В частности, совместно с ведущими разработчиками и изготовителями боевых кораблей для ВМФ России проводятся работы по модернизации корабельных ЗРК на морскую модификацию ЗРК "Тор-М2КМ" - "М-Тор". Также прорабатывается вариант модификации ЗРК "Тор-М2КМ" для арктических подразделений Вооруженных Сил РФ.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.

Tags: defexpo india 2014, ВТС с Индией, ЗРК Тор-М2КМ, ИЭМЗ Купол, Игорь Коротченко, Индия, Концерн ПВО Алмаз-Антей, Коротченко Игорь Юрьевич, ПВО, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, журнал Национальная оборона, противовоздушная оборона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments