Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Маршал Абдель Фаттах ас-Сиси открывает новую историю отношений Египта и России



Завершившийся визит в Москву министра обороны и военной промышленности, председателя высшего военного совета Арабской Республики Египет маршала Абдель Фаттах ас-Сиси стал весьма успешным и, учитывая намерение ас-Сиси баллотироваться на пост египетского президента, открывает новую историю отношений Египта и России. Явно не случайным выглядит тот факт, что министра обороны Египта принял в своей резиденции президент РФ Владимир Путин. Это следует расценивать как знак публичной поддержки Кремлем президентских амбиций маршала Абдель Фаттах ас-Сиси, под руководством которого египетская армия свергла режим исламиста Мухаммеда Мурси.

Глава военного ведомства Египта также провел переговоры с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Как сообщил по окончании переговоров Сергей Шойгу, с египетскими коллегами обсуждался комплекс конкретных мероприятий, представляющих взаимный интерес. В том числе проекты по расширению обмена делегациями, проведению совместных учений, обучению египетских военнослужащих в вузах Минобороны России. Кроме того, рассматривались пути расширения взаимодействия по линии военно-морских и военно-воздушных сил. "Такая перспектива требует создания прочной правовой базы", - пояснил министр обороны РФ. – "И мы обсудили возможность подготовки соглашений о сотрудничестве России и Египта в военной и военно-технической областях".

Интерес к визиту ас-Сиси был подогрет многочисленными публикациями в СМИ, утверждавших, что Египет заключил соглашение с Россией по приобретению вооружений на сумму $3 млрд. По утверждению источников газеты "Ведомости", Каир намерен приобрести истребители МиГ-29М/М2, зенитные ракетные комплексы нескольких типов, транспортно-боевые вертолеты Ми-35, береговые противокорабельные комплексы, различные боеприпасы и легкое вооружение. По неподтвержденным данным, покупки вооружений Египтом оплатят Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

Египетское и российское правительства согласовали детали соглашения в последние недели. Сами переговоры о закупках российского вооружения стартовали еще в ноябре прошлого года во время визита в Каир главы МИД РФ Сергея Лаврова и министра обороны Сергея Шойгу


Мой комментарий для радиостанции "Голос России"

Эксперты отмечают, что если информация об оружейной сделки между Москвой и Каиром верна, то эту сделку не стоит рассматривать как рядовую. Говорит главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко:

Отношения между Москвой и Каиром начинают улучшаться. Тому есть много причин. Министр обороны страны Абдель Фаттах ас-Сиси, который сейчас является фактическим национальным лидером – патриот своей страны и руководствуется интересами египтян. Это создает прочную базу для сотрудничества между Москвой и Каиром по целому ряду направлений. В том числе – в военно-техническом сотрудничестве.

1.



2.



3.



4.



5.

© фото УПСИ МО РФ / Вадим Савицкий



Материалы по теме:
Роль военных в политической жизни Египта
Винтовка рождает власть: египетская армия зачистила президента-исламиста
Армия Египта будет действовать жестко
Если Египет хочет закупать вооружение у России, он должен платить
Tags: Абдель Фаттах ас-Сиси, ВТС, Египет, Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, Сергей Шойгу, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, журнал Национальная оборона, министр обороны Египта, министр обороны России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments