?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Маршал Абдель Фаттах ас-Сиси открывает новую историю отношений Египта и России
Коротченко
i_korotchenko



Завершившийся визит в Москву министра обороны и военной промышленности, председателя высшего военного совета Арабской Республики Египет маршала Абдель Фаттах ас-Сиси стал весьма успешным и, учитывая намерение ас-Сиси баллотироваться на пост египетского президента, открывает новую историю отношений Египта и России. Явно не случайным выглядит тот факт, что министра обороны Египта принял в своей резиденции президент РФ Владимир Путин. Это следует расценивать как знак публичной поддержки Кремлем президентских амбиций маршала Абдель Фаттах ас-Сиси, под руководством которого египетская армия свергла режим исламиста Мухаммеда Мурси.

Глава военного ведомства Египта также провел переговоры с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Как сообщил по окончании переговоров Сергей Шойгу, с египетскими коллегами обсуждался комплекс конкретных мероприятий, представляющих взаимный интерес. В том числе проекты по расширению обмена делегациями, проведению совместных учений, обучению египетских военнослужащих в вузах Минобороны России. Кроме того, рассматривались пути расширения взаимодействия по линии военно-морских и военно-воздушных сил. "Такая перспектива требует создания прочной правовой базы", - пояснил министр обороны РФ. – "И мы обсудили возможность подготовки соглашений о сотрудничестве России и Египта в военной и военно-технической областях".

Интерес к визиту ас-Сиси был подогрет многочисленными публикациями в СМИ, утверждавших, что Египет заключил соглашение с Россией по приобретению вооружений на сумму $3 млрд. По утверждению источников газеты "Ведомости", Каир намерен приобрести истребители МиГ-29М/М2, зенитные ракетные комплексы нескольких типов, транспортно-боевые вертолеты Ми-35, береговые противокорабельные комплексы, различные боеприпасы и легкое вооружение. По неподтвержденным данным, покупки вооружений Египтом оплатят Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

Египетское и российское правительства согласовали детали соглашения в последние недели. Сами переговоры о закупках российского вооружения стартовали еще в ноябре прошлого года во время визита в Каир главы МИД РФ Сергея Лаврова и министра обороны Сергея Шойгу


Мой комментарий для радиостанции "Голос России"

Эксперты отмечают, что если информация об оружейной сделки между Москвой и Каиром верна, то эту сделку не стоит рассматривать как рядовую. Говорит главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко:

Отношения между Москвой и Каиром начинают улучшаться. Тому есть много причин. Министр обороны страны Абдель Фаттах ас-Сиси, который сейчас является фактическим национальным лидером – патриот своей страны и руководствуется интересами египтян. Это создает прочную базу для сотрудничества между Москвой и Каиром по целому ряду направлений. В том числе – в военно-техническом сотрудничестве.

1.



2.



3.



4.



5.

© фото УПСИ МО РФ / Вадим Савицкий



Материалы по теме:
Роль военных в политической жизни Египта
Винтовка рождает власть: египетская армия зачистила президента-исламиста
Армия Египта будет действовать жестко
Если Египет хочет закупать вооружение у России, он должен платить


  • 1
Чего Шойгу не в форме?

В передаче Виттеля на РБК очень скептически это рассмотрели.

А что конкретно критиковали?

Мол это фикция. Денег у Египта нет. Вся инфраструктура НАТОвская. Переделывать под стандарты России нет смысла.
Новость хорошая, но нечего не будет.
Да есть планы, все хотят, но пока потемкинская деревня.
Впрочем, всё хорошо, а иначе чего Гафурову комментировать :)

Ну деньги Египет вроде как нашел. А вообще забавно что египтяне всё про те же 3 миллиарда говорят, хотя вроде власть уже не та, что была каких-то 10 месяцев назад:

http://www.kommersant.ru/doc/2175703



Edited at 2014-02-16 09:54 pm (UTC)

А что, неплохая оплеуха Обаме получается. Интересно как американцы будут реагировать.

(Deleted comment)
кто как читает арабские имена ))видимо я и переводчики МО РФ - по разному

"А почему на табличке написано "Эс", а у вас "Ас" ?"
В данном случае вариант "Ас" наверное лучше - в арабском и буквы "э" нету. Хотя в разных диалектах разные гласные звучат в общем-то по-разному.

Старая грабля лучше новых двух! Эгей! =)

Наверное именно поэтому Саудовская аравия демонстративно вооружается...
Видимо там намечается какая-то серьезная буча..?!

  • 1