Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Отказ Пентагона от военного сотрудничества с Минобороны РФ абсолютно некритичен для России


Министр обороны США Чарльз Хейгл и министр обороны РФ Сергей Шойгу.  фото УПСИ МО РФ

МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Отказ Пентагона от военного сотрудничества с Минобороны РФ абсолютно некритичен для России и не повлечет за собой каких-либо негативных последствий для наших Вооруженных Сил, сообщил РИА Новости во вторник главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Министерство обороны США в связи с событиями на Украине заявило, что временно приостанавливает сотрудничество с российскими военными. Это включает учения, двусторонние переговоры, визиты в порты, планирование конференций.

"Во многом военное сотрудничество между РФ и США носило декоративный характер, и было призвано самим этим фактом укрепить российско-американские внешнеполитические контакты. По большому счету, если называть вещи своими именами, никаких реальных дивидендов от подобного военного сотрудничества Москва не получала", — сказал эксперт. По его мнению, американцы, наоборот, имели весомые бонусы: это касается логистической поддержки российской стороной американского военного транзита в Афганистан, включая предоставления самолетам ВВС США коридоров для пролета через воздушное пространство России, а также сотрудничество в сфере борьбы с международным терроризмом. "Что же касается реально существующих вопросов, которые беспокоят Москву — а это проблема ЕвроПРО, американское тактическое ядерное оружие на территории европейских стран-членов НАТО и приближение военной инфраструктуры Североатлантического альянса к нашим границам, то США на протяжении последних лет отказывались от любого конструктивного диалога в указанной сфере", — сказал Коротченко.

Похожее мнение высказал РИА Новости и президент академии геополитических проблем, бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов. "От этого сотрудничества (Россия-НАТО) мы абсолютно никаких положительных результатов не имеем. Эти совместные учения — это фикция, пользы абсолютно никакой. Но в тоже время они (США) изучают нашу армию, инфраструктуру. Исследования, которые заказывает Пентагон, ВВС, нацелены только на выявления всех наших слабостей, оказание давления на нас", — сказал Ивашов. По его мнению, России нужно сделать встречные шаги. "Например, "заморозить" наше участие в совместном постоянном совете Россия-НАТО, сократить двухсторонние и многосторонние мероприятия, на которые идут немалые деньги, но польза отрицательная", — сказал генерал.

В то же время генеральный инспектор Минобороны РФ, заместитель председателя Общественного Совета Минобороны РФ генерал армии Махмут Гареев заявил РИА Новости, что любое сотрудничество, тем более в военной сфере, лучше, чем его отсутствие. "Всегда лучше сотрудничать, чем конфликтовать. Даже накануне Второй мировой войны мы наладили взаимодействие с американцами. Тем не менее, их сегодняшнее решение заморозить военное сотрудничество — это их выбор, и пускай он остается на их совести", — сказал Гареев.

источник http://ria.ru/defense_safety/20140304/998049263.html

Tags: Вооруженные Силы РФ, Вооруженные Силы США, Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, Министерство обороны России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments