Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Грузия ринулась в НАТО


© фото Reuters

Моё интервью для портала "Свободная пресса"

В беседе с корреспондентом «СП» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко выразил убеждение, что население Южной Осетии и Абхазии последует примеру Крыма, где на днях пройдет референдум о присоединении к России.

– Если народы Южной Осетии и Абхазии поддержат такое решение, нам следует пойти им навстречу. Опасаться нечего – «рубикон» перейден. Оглядываться на санкции со стороны Запада нет никакой необходимости. Включение в состав РФ Абхазии и Южной Осетии будет достаточной гарантией, чтобы Грузия не предпринимала против них агрессивных действий, даже если она вступит в НАТО.

«СП»: – Стратегический ориентир на интеграцию в НАТО был обозначен задолго до крымских событий. Они сыграли роль катализатора?

– Это совершенно очевидно. Тем не менее, мы должны на политическом уровне противодействовать этому сценарию.

«СП»: – Какие возможности у нас есть?

– На Грузию мы можем влиять экономически, политически и информационно. За основу нужно брать западный опыт. Например, создавать в Грузии некоммерческие организации по типу американских НКО на Украине. Мы должны способствовать появлению пророссийских сил на постсоветском пространстве, включая элиты. Так поступают все – американцы, европейцы, китайцы. И не нужно бояться идти на обострение. Роль тихой, забитой овцы для России абсолютно не подходит. Особенно сегодня, когда мы перешли «красную черту», которую Запад нам и обозначил. Теперь у нас развязаны руки для самых решительных действий на постсоветском пространстве.

Следует честно признать, что это сфера жизненных интересов РФ. Никакого «империализма» в этом нет. Мы должны четко продекларировать, что недопущение членства постсоветских государств в НАТО это стратегическая цель РФ в области внешней и оборонной политики. Ресурсы и политическая воля для ее реализации у нас есть. Антинатовская пропаганда должна стать частью усилий, которые должна приложить наша дипломатия в свете новых геополитических реалий.

«СП»: – Как избежать «враждебного поглощения» НАТО еще и Украины?

– Нас не должно интересовать, что хочет самоназначенная киевская администрация. Наша задача - политически поддержать пророссийские силы на Юго-Востоке страны. Нужно последовательно отстаивать тезис о том, что нынешние киевские власти нелегитимны. Выборы, назначенные на май, не могут и не должны состояться. Россия должна настаивать на возвращении к тому соглашению, которое было подписано 21 февраля Януковичем, лидерами оппозиции и западными посредниками. Только действия, которые проистекают из логики этого документа, могут претендовать на легитимность. При этом вопрос о Крыме уже не подлежит обсуждению. Если Запад и киевские власти не готовы вернуться к статус-кво, у России будут развязаны руки для любых действий.

«СП»: – Например?

– Например, мы должны поддержать пророссийские силы. События на Юго-Востоке должны развиваться как и на западной Украине. Я имею в виду формирование параллельных органов власти, которые не подчиняются Киеву. У Юго-Востока есть полное право на это. Разумеется, мы не будем вмешиваться открытым военно-политическим путем. Но если отряды боевиков или украинские вооруженные силы попробуют «навести порядок» на Юго-Востоке, у Путина развязаны руки для военного вмешательства в целях предотвращения гражданской войны. Совет Федерации дал президенту такие полномочия.

Мы должны переформатировать политическое пространство Украины так, как это отвечает российским национальным интересам. При этом надо исходить из главного тезиса – унитарная Украина прекратила свое существование, она находится на этапе распада. Ответственность за этот процесс несут те, кто совершил государственный переворот в Киеве.

Пусть Украина пойдет по пути Югославии. Главное, чтобы это происходило мирным путем.

Давайте говорить честно, сегодня в Киеве у власти находится откровенно антироссийский режим. Значит, он должен прекратить получать любые преференции со стороны России. За газ должны платить по мировым ценам. В случае создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС мы должны поднять таможенные пошлины. Это всего лишь меры по защите российских товаропроизводителей.

И уж тем более Киев не может рассчитывать на получение кредитов. Пусть этот режим рухнет под грузом накопившихся проблем. А на его обломках возникнут новые силы, которые захотят дружить с Россией.

Источник http://svpressa.ru/politic/article/83622/?rss=1

Tags: Грузия, Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, НАТО, Россия, Североатлантический альянс, Украина, журнал Национальная оборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments