?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Качество армейского сухого пайка: личные вкусовые ощущения
Коротченко
i_korotchenko


У меня в ЖЖ уже был опубликован пост Новый индивидуальный рацион питания российских военнослужащих в полевых условиях. А на днях представилась возможность самому реально оценить качество армейского сухого пайка.

Как известно, на вкус и цвет..., но опишу личные вкусовые ощущения. Без свежего хлеба, конечно, тяжело. Галеты уже в течение дня надоели. Качество мясных консервов в ИРП - вполне удовлетворительное. Шоколадка всего одна, а по уму надо бы три (на завтрак, обед и ужин). Нужны сухие суповые концентраты (как минимум два) + рыбные консервы. И еще -  надо добавить в ИРП тубу со сгущенкой.

1. Упаковка легка в переноске, внутри герметизирована металлофольгой.



2. Энергетическая ценность ИРП - 4287 Ккал.



3.



4. Качество - хорошее, хотя явно уступает, например, белорусской тушенке марки "ГРОДФУД"



5.



6. Качество - удовлетворительное.



7.



8. Очень вкусно, качество - отличное.



9. Не пробовал, но в поле вполне сойдет.



10. Качество - хорошее.



11.



12.



13.



14.



15. Попробовать пока не успел, положил в холодильник.



16. Качество - удовлетворительное.



17. Качество - хорошее.



18. Галеты - они и в Африке галеты. Но свежий хлеб конечно лучше.



19. Этот кофе мне откровенно не понравился, т.к. я привык пить гранулированный.



20. Чай - нормальный, хотя обычно пью Twinings Vintage Darjeeling.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.


люблю такие посты. это даже лучше всяких кулинарных сообществ.

согласна с автором почти по всем пунктам,на 23 февраля сыну на работе подарили такой паек,ели всей семьей и нахваливали)

Ешьте сами ваши галеты, сухари были вкуснее.

Да, сухари вкуснее

Надо закупки проводить отдельно по компонентам - так и качество будет лучше, и цена понизится! А комплектовать может любая столовая при любой части

в принципе, так и происходит.
а вот столовая не скомплектует. Поверьте моему опыту

маленьких пакетиков соков с трубочкой нема?

Адаптон - офигенная штука.

Пайки от pa_ek лучше, там сгущенка есть.

А кофе... handpresso - вот выбор настоящего гурмана!

В 2008 году ехали в часть на поезде, вскрывали для интереса сухпаи. В то время там тоже какой-то тоник был, но на вкус параша страшная. Этот Адаптон и правда так неплох?

ясно что надо доводить все это до ума
супы - обязательно
обязательно - быстрые каши - пакетик - в воду и аллес
сухари - согласен лучше но и галеты не мешают, лишь бы питательность была
меда нет а не помешал бы
школодаки вы правы - можно и 2-3
и очень бы не помешали курага и чернослив - грызть полезно и витамины

Есть сухпайки и супами и с кашами. Другие виды

>>Шоколадка всего одна, а по уму надо бы три (на завтрак, обед и ужин).

хе, а Игорь Юрьич у нас сластена, оказывается)

Спасибо. А шоколадка хоть одна и то хорошо). Раньше шоколадом только лётный состав баловали. Накопят и за неделю выдадут со склада)) Иногда тугоплавкий с НЗ. А мы его детишкам домой))

неплохо
1,7 кг и 4300 Ккал еды на день

Да вообще пипец. Ожирение здравствуй.

Игорь Юрьевич вам бы похудеть для кадра, а не жертвовать собой во имя дегустации.

Интересный паек.
Барыш минобороновский ни разу не делал.
Откуда?

Там на бирке комплектатор указан,см. фото № 2

когда я служил в КТуркво у нас была тушёнка типа советского завтрака туриста , офигенно вкусная , говядина с гречкой и баранина с перловкой в банках по этому складной нож от цинков всегда был при себе .

а на хранении лежали папиросы "Памир" сам обалдел когда увидел .

Завтрак туриста по качеству хуже, чем натуральная тушенка. Во времена СССР самую хорошую тушенку делали прибалты

(Deleted comment)
А туба со сгущенкой автоматически уменьшает срок годности пайка до 12 месяцев

Не знаю как суп, а жидкий кулешик не повредил бы, так что пакетик пшеничных или ячменных хлопьев пришелся бы к месту.

Сало по моему нездоровая пища. Даже при высоких физических нагрузках.

В целом лучше чем западные пайки из тех что видел. Трех шоколадок по моему нет вообще нигде и если их туда положат наверняка уберут другие десерты (пюре и повидло).

У шоколадок есть проблема, при высоких температурах, если другие компоненты еще держат жару, то шоколадки плавятся.
В 2009 году во все пайки шли фруктово-ореховые "Заряд-ки", теперь только в некоторые виды

Просто так пробовать, без соответствующего контекста - неправильно.
Пробежать или пройти с полной выкладкой, км., эдак, с десяток, потом откопать ячеечку, разгрузить грузовичок с боеприпасами - обед, постреляли, пробежались еще, форсировали речечку - ужин, отстояли в дозоре положенное, поспали в окопчике или палаточке, утром проснулись - завтрак. Это для мотострелков, например. В этом случае - все съедят.
Связисты могут стоять на точке, обеспечивать связь - там другая активность, впечатления будут другие, от того же пайка.
В инж. войсках, после наведения деревянного низководного моста, через 50 м. речку, зимой или ранней весной.

Самое вкусное блюдо, которое я пробовал - банка холодной тушенки и полбуханки черного, запивая горячим, грузинским, чаем - после 2х дней беготни по лесу зимой, натощак...