Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

Сеул предъявил обломки северокорейского беспилотника


© фото russian.rt.com

Мой комментарий для "Газеты.Ru"

Южнокорейские власти сообщили, что два беспилотника производства КНДР разбились, выполняя разведполет. Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», считают, что северокорейские дроны, хотя и сделаны в ядерной державе, вызывают скорее смех. Другие предполагают, что предъявление мировой общественности беспилотников может быть проделкой Сеула.

Как рассказали представители минобороны Южной Кореи, два летательных аппарата разбились еще 24 марта: один в районе города Пхаджу в провинции Кёнгидо, другой — на острове Паннёндо в Желтом море. Сеул опознал в них северокорейские беспилотники и заявил, что они выполняли разведку и снимали окрестности Сеула, а также резиденцию президента.

Всего, по словам военных, дроны успели сделать 193 фотографии. Однако разведоперация оказалась провальной из-за примитивной конструкции беспилотников: съемка производилась обыкновенной полупрофессиональной камерой Canon, и для получения снимков дроны должны были вернуться на базу. Сделать же они этого не смогли: по предварительным данным, у одного из самолетов закончилось топливо, у другого отказал двигатель. Военные оценили, что производство каждого самолета обошлось в несколько тысяч долларов. При этом, например, цена израильских дронов, предназначенных для разведки, начинается от $10 млн.

На фотографиях разбившихся самолетов, которые опубликовала Южная Корея, видно, что беспилотники действительно слабо напоминают современные аппараты, к примеру, израильского производства. Дроны напоминают крупные любительские авиамодели, окрашенные в маскировочный голубой цвет. В Южной Корее объяснили, что преодолеть границу не замеченными для ПВО им удалось благодаря корпусу из поликарбоната — полимерного пластика, который не фиксируется радиолокаторами.

Несмотря на очевидную примитивность конструкции беспилотников, Южная Корея и западный мир в целом расценили северокорейские аппараты как «новую угрозу» — ранее о существовании дронов на службе КНДР достоверных сведений не было.

Впрочем, российский специалист по вооружениям, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко не видит в этом угрозы. «С учетом того, что северокорейское вооружение находится в плане развития на уровне 70-х годов прошлого века, то можно поздравить их с прогрессом, — говорит Коротченко. — У них нет иных способов разведки — спутниками страна не располагает, остаются только агентура и беспилотники».

Коротченко отмечает, что армия Северной Кореи может быть сколь угодно «мускулистой», однако проиграет в противостоянии современному вооружению. «Как армия Саддама Хусейна, которую на расстоянии «перемололи» войска США, — говорит Коротченко. — Находясь под жестким эмбарго и различными международными санкциями, Северная Корея самостоятельно работает над своими технологиями, не имея возможности закупать их за рубежом».

Впрочем, это привело к тому, что у КНДР появились специфические диверсионные разработки. «Например, миниатюрные подлодки, рассчитанные на несколько человек, — рассказывает Коротченко. — Корейцы в этом сильны. Такая подлодка может незаметно высадить диверсионную группу для разведки или похищения человека, а потом так же незаметно скрыться».

Материалы по теме:
В ответ на "провокации" Северная Корея обещает "море огня"

Tags: БПЛА, Игорь Коротченко, КНДР, Северная Корея, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, Южная Корея, беспилотники, журнал Национальная оборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments