Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Переговоры "диверсионной группы ГРУ" - фальшивка, изготовленная в СБУ


© фото gdb.rferl.org

МОСКВА, 14 апр — РИА Новости. Представленная Службой безопасности Украины (СБУ) запись так называемых переговоров "членов диверсионной группы ГРУ" является фальшивкой, причем грубо сработанной, так как в разговоре участвовали сами сотрудники СБУ, считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Ранее на официальном сайте СБУ появились материалы, якобы свидетельствующие о том, что на востоке Украины проходит "широкомасштабная военная агрессия Российской Федерации, осуществляемая силами разведывательно-диверсионных групп Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ".

Кроме того, на сайте СБУ размещена ссылка на аудиовизуальную запись, на которой якобы сотрудники ГРУ обсуждают результаты спецоперации под Славянском и необходимую численность личного состава и количество боеприпасов.

"Оперативный уровень украинских чекистов упал ниже плинтуса, центральный аппарат СБУ шерстят и чистят при каждой смене власти, настоящих профессионалов там сегодня не осталось, поэтому вот такой "шедевр", из которого торчат уши (Валентина) Наливайченко (глава СБУ) — максимум, на что они сегодня способны", — сказал Коротченко РИА Новости.

По его мнению, данная фальшивка нужна Киеву, чтобы бросить тень на РФ и сфабриковать мнимые доказательства участия Москвы в событиях на юго-востоке Украины. "По сути, центральный аппарат Службы безопасности Украины работает сегодня под прямую диктовку киевской резидентуры ЦРУ, поэтому будет неудивительно, если выяснится, что рекомендации по проведению данной информационной операции поступили Валентину Наливайченко непосредственно из Лэнгли", — заключил эксперт.

В свою очередь, владелец номера мобильного телефона, опубликованного в данном аудиовизуальном материале, отказался называть свое имя, заявил, что он не является сотрудником российских спецслужб, а также назвал "полной чепухой" свою причастность к этому разговору. "Я пока еще не видел этого ролика, мне уже обзвонились разного рода люди. <…> Это полная чепуха. <…> Давайте я не буду комментировать это. У меня такое дикое количество  звонков. Я точно могу сказать вам, что я не имею к спецслужбам отношения", — сказал он в телефонном разговоре с корреспондентом РИА Новости.

                                                                                               * * *

В Минобороны РФ с иронией прокомментировали распространенную Службой безопасности Украины аудиозапись якобы переговоров сотрудников Главного разведуправления (ГРУ) Генштаба России в Славянске и пожелали учить матчасть и наставление по разведке, сообщил РИА Новости источник в российском военном ведомстве.

"Не только авторам данного опуса, но и их "кукловодам" пожелал бы лучше учить материальную часть и наставление по разведке. А таким сленгом, который использован в "суперперехвате" у нас пользовались только пионеры при игре в "Зарницу", — заявил собеседник в Минобороны России.

По его словам, "в этой аудиосклейке, похоже, есть ошибка в названии организации, о которой идет речь". "Видимо, это от большого волнения и страха ее авторов. Речь идет не о российской военной разведке, а о главном управлении разведки (ГУР) украинского Генштаба", — сказал ветеран российского Генштаба.

Он напомнил, что "накануне 11 апреля спецназ Главного управления разведки Генштаба Украины прибыл в Донецкую область, о чем писали все украинские СМИ". "Не случайно, в представленной аудиозаписи СБУ ополченцы говорят о каком-то боестолкновении, куда они опоздали", — отметил собеседник.

По всей видимости, продолжил он, бойцы украинского спецназа, не зная местности, выставили засаду на въезде в Славянск и ликвидировали руководителя антитеррористического центра Украины, приняв его и сопровождающий кортеж за повстанцев.

"Этим и объясняется отмена штурма Славянска, который был запланирован на утро 14 апреля. Теперь и понятно, почему после проведения совещания СНБО Турчинов (Александр Турчинов, назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины — ред.) тут же сменил за этот провал главу антитеррористического центра СБУ", — сказал источник.

Он также назвал это "дешевой попыткой" украинских силовиков дезавуировать свой провал.

Tags: Валентин Наливайченко, ГРУ, Главное разведывательное управление, Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, СБУ, Славянск, Служба безопасности Украины, Украина, журнал Национальная оборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments