Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

Доклад начальника ГРУ: США могут остаться в Афганистане до 2024 года

1 (901 of 1)

В качестве главного редактора журнала "Национальная оборона" принял участие в работе Международной конференции по безопасности, организатором которой выступило Министерство обороны России. Отмечу, что весьма интересным было выступление начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенанта Игоря Сергуна, который сделал доклад о том, как ГРУ прогнозирует развитие ситуации в Афганистане.

Итак, главное: ГРУ считает, что военное присутствие США в Афганистане сохранится до 2024 года, хотя согласно официальным заявлениям вывод войск международной коалиции из этой страны по плану, должен завершиться до начала 2015 года.  Предстоит вывести не менее 40 тысяч личного состава, свыше 40 тысяч единиц бронетанковой и автомобильной техники, около 300 вертолетов и другое военно-техническое имущество.

Как отметил начальник ГРУ, оценка хода сокращения международных сил (сил международной коалиции) показывает, что к концу 2014 года американцам и их союзникам удастся вывести только личный состав. «Западные государства испытывают серьезные трудности с вывозом имущества и военной техники. При сохранении текущих темпов отправки грузов, при наличии всех коридоров, по которым военное имущество может быть вывезено из Афганистана полностью, завершить намеченные планы удастся не раньше 2017 года», - сказал Сергун. Если будет блокирован центральный или северный коридор, вывоз вооружения и военной техники может растянуться до 2018-2020 года, а при возможном обострении ситуации в Пакистане и и возможном закрытии южного маршрута - не ранее 2024 года.

«Полученные разведданные позволяют сделать точный вывод, что не смотря на громкие политические заявления, США не удастся завершить вывод войск до конца 2014 года. Военное присутствие США в Афганистане сохранится до 2024 года», - подчеркнул Игорь Сергун.

Решение о сокращении военного присутствия международных сил коалиции в Афганистане талибы восприняли как свою победу. «Данный факт укрепил их в намерении добиваться выдворения с афганской территории всех контингентов зарубежных стран и в конечном итоге к захвату власти в стране», - добавил глава ГРУ.

По его словам, именно по этой причине усилия Соединенных Штатов и их союзников, а также афганского руководства в организации диалога с талибами не дают практических результатов. «Лидеры движения убеждены в неизбежности своей победы и считают бессмысленным вести переговоры с противником. Большое влияние на развитие ситуации в Афганистане оказывают проходящие выборы нового главы государства», - отметил Сергун.

Он добавил, что анализ программы основных кандидатов, претендующих на пост президента Афганистана свидетельствует о том, что вне зависимости от того, кто победит, кардинальных изменений ситуация не претерпит.

В настоящее время аналитики ГРУ рассматривают три варианта развития ситуации в Афганистане в среднесрочной перспективе. По одному из прогнозов, текущая обстановка в республике сохранится, при ограниченном иностранном присутствии. По второму прогнозу, в Афганистане возможен захват власти исламским движением талибов, и по третьему - страна может распасться на национальные анклавы.

«При построении этих моделей было принято во внимание свыше трехсот факторов способных в той или иной мере оказать влияние на обстановку», - подчеркнул Игорь Сергун, добавив, что "Действующие на территории Афганистана радикальные исламистские группировки, по нашей оценке, по-прежнему будут являться главной террористической угрозой в Центральной Азии".

Выступление начальника ГРУ было проиллюстрировано слайдами.

1. Зоны контроля территории Афганистана наиболее влиятельными оппозиционными группировками и движениями.
1 (902 of 1)


2. Направления возможной экспансии "Талибана" в случае прихода к власти.
1 (903 of 1)


3. Возможный распад Афганистана на квазигосударства.
1 (905 of 1)


5. Возможные сроки вывода Многонациональных сил из Афганистана.
1 (906 of 1)

Tags: Афганистан, ГРУ, Главное разведывательное управление, Игорь Коротченко, Игорь Сергун, Коротченко Игорь Юрьевич, США, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, журнал Национальная оборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments