?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Надеемся, что Си Цзиньпин по достоинству оценит возможности сближения РФ и КНР в сфере обороны
Коротченко
i_korotchenko

Си
© фото УПСИ МО РФ / Вадим Савицкий

Мое интервью для китайского информационного агентства Синьхуа

Россия рассчитывает на то, что Си Цзиньпин, этот ответственный мировой политик, который очень хорошо разбирается в военной проблематике, по достоинству оценит возможности сближения России и Китая в сфере оборонных технологий, заявил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа.

Сегодня Россия и США входят в полосу достаточно острой политической конфронтации из-за украинского кризиса. США и НАТО активно проводят учения у российских границ, а также обещают развернуть новые военные базы в странах Балтии, Польше. Против России также нацелено развертывание европейской ПРО.

"Все эти компоненты способствуют тому, что Россия ищет новых стратегических партнеров, и в качестве одного из таких партнеров, безусловно, рассматривается Китай", -- отметил И. Коротченко.

Для Китая же главный вызов состоит в создании американской ПРО в Азиатско-Тихоокеанском регионе /АТР/. "Если будет развернут полноценный сегмент американской ПРО в Азии, это будет означать девальвацию СЯС Китая, т.е. будет поставлено под угрозу функционирование стратегических ядерных сил Китая", -- сказал И. Коротченко.

На сегодняшний день Китай обладает относительно небольшими ядерными силами, поэтому развертывание мощного компонента ПРО в регионе будет означать то, что США и их союзники пытаются свести Китай к большому военному потенциалу, но без ядерной составляющей. Это будет означать существенный подрыв мощи и влияния Китая.

США наращивают свой военно-морской потенциал в АТР, а значит перед Китаем существует угроза того, что США будут обладать способностью прервать коммуникации Китая с точки зрения поставок морским путем, а это является одним из важнейших каналов китайской экономики.

"Поскольку интересы Китая устремлены на морские театры военных действий, КНР важно иметь надежного союзника в лице России, -- подчеркнул И. Коротченко, -- в этом случае тыл Китая будет прикрыт, и у Китая будут развязаны руки для более решительных действий в зоне стратегических интересов".

Китайская дипломатия традиционно нацелена на решение проблем политико-дипломатическим путем, Китай делает упор на мирное развитие, продвигая китайский бизнес, инвестиции. Китай очень активен в Азии, Африке, Латинской Америке. Политика выстраивания отношений на основе мирных принципов путем мирного вхождения в экономику тех или иных стран объективно создает вокруг Китая пояс добрососедства.

"Но в то же время сохраняется и конфликтная ситуация Китая с Вьетнамом и Японией, и здесь идет опора на растущие военные возможности", -- отметил И. Коротченко. Поэтому потенциал сотрудничества между Россий и Китаем очень широкий, КНР может получить от РФ новейшие виды оружия, которые не сможет приобрести нигде в мире.

"Сегодня ведутся переговоры на поставку ЗРС С-400 и российских истребителей Су-35 Китаю. Это новейшее оружие, которое существенным образом укрепит положение Китая перед лицом грядущих вызовов и угроз", -- считает И. Коротченко

Источник http://russian.news.cn/china/2014-05/22/c_133351401.htm



  • 1

Путин предатель, с такими уродами серьёзно не сотрудни

Китай получит технологии, вооружения и так далее и тому подобное...
А кремлёвскую хунту он, как союзника не воспринимает, а воспринимает пархатую Путинскую шайку, как дойную корову, которая что бы ещё удержаться у власти и пограбить пойдёт на встречу КНР и сделает любые уступки.

Re: Путин предатель, с такими уродами серьёзно не сотруд

Надоели вы своими комментариями.

  • 1