Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

В аварии "Протона" стрелочником стал подшипник

Протон-М
© фото raumfahrer.net

Расследование аварии ракеты-носителя «Протон М» со спутником связи «Экспресс-АМ4R», сгоревшей в плотных слоях атмосферы над территорией Китая 16 мая, завершено, материалы переданы для изучения в российское правительство. Причиной аварии названо разрушение подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя третьей ступени ракеты.

Глава Роскосмоса Олег Остапенко, слова которого приводит ИТАР-ТАСС, сообщил следующее: «Окончательная версия, которую мы на сегодняшний день имеем, соответствует тому предварительному заключению, которое было на первом этапе работы межведомственной комиссии. Та телеметрия и аналитическая информация, которая у нас есть, показывает, что, по всей видимости, произошло разрушение подшипника в турбонасосном агрегате».

Напомним, что в результате этой аварии был утрачен самый мощный телекоммуникационный российский космический аппарат. Межведомственной комиссией рассматривались несколько версий происшедшего, причём, по словам главы комиссии Александра Данилюка, не исключалась и версия саботажа.

Примечательно также, что, как днём ранее писали «Известия», после расследования в Центре Хруничева, где и производятся «Протон-М», было возбуждено дело об умышленном уничтожении имущества, повлекшем смерть человека. Как сообщил изданию источник в Центре, ракеты «Протон» действительно могли падать из-за умышленного вреда, наносимого сотрудниками предприятия-изготовителя.

В итоге, как сообщил «Интерфаксу» источник в российской ракетно-космической отрасли, возобновление запусков носителей этого типа возможно не раньше осени. По его словам, комиссия столкнулась с определёнными проблемами. Кроме того, источник напомнил, о недавно всплывшем инциденте, произошедшем ещё в 2013 году, когда при проверке одного из изделий этого типа в коллекторе для подачи воздуха двигателя второй ступени «Протона» были обнаружены несколько неиспользованных трубчатых алюминиевых пломб.

«Тогда бдительность исполнителей входного контроля позволила избежать худшего, но кто может гарантировать, что такое не повторится? В этой связи, похоже, по новой придется проверять все готовые «Протоны», а это неизбежно приведет к тому, что ракеты-носители этого типа еще долго летать не будут», - приводит агентство слова источника.

Согласно первоначальным планам Роскосмоса, в ближайшие месяцы Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева должен был обеспечить четыре запуска «Протонов», так что перенос возобновления запусков ракет-носителей этого типа на осень чреват корректировками планов запусков на 2014 год как по федеральной, так и по коммерческой программам.

В Роскосмосе в качестве одного из способов решения проблемы на данный момент рассматривается создание новой отраслевой службы — Службы внутреннего контроля Роскосмоса. О создании соответствующего органа распорядился руководитель агентства Олег Остапенко. Подписанное им «Положение о службе внутреннего контроля», на которое ссылаются «Известия», позволяет предположить, что речь идет о создании отраслевого спецподразделения по борьбе с коррупцией и растратами с весьма обширным перечнем полномочий.

Служба внутреннего контроля (СВК) Роскосмоса наделяется правами проверять на объектах любые документы, сохранность и правильность использования денежных средств, осуществлять экономическую оценку действий руководства предприятий на предмет их законности, а также оценивать бездействие должностных лиц. Доступ у СВК будет на все подведомственные Роскосмосу предприятия, территории и объекты. По поводу заинтересовавших представителей структуры фактов они смогут опрашивать сотрудников и их руководителей, в том числе с использованием видео- и звукозаписывающей аппаратуры. Служба будет напрямую подчиняться руководителю космического агентства.

На данный момент исполняющей обязанности руководителя службы назначена Жанна Черкашина, начальник отдела инспекционной работы управления делами Роскосмоса. Однако, по словам источника в ведомстве, в будущем службу возглавит Валерий Притыченко (судя по всему, именно Притыченко выдвинул идею создания службы контроля в таком формате, а Остапенко её поддержал).

Впрочем, источник в МВД отметил, что приказ Олега Остапенко и подписанное им положение о новой структуре переданы на экспертизу на предмет наличия в документах признаков превышения должностных полномочий.

Источник http://www.odnako.org/blogs/roskosmos-nazval-prichinu-padeniya-protona-i-sozdal-sluzhbu-vnutrennego-kontrolya/

Материалы по теме:
Медведев грозит оборонщикам "штрафбатом", когда пора вводить конфискацию и наказание за госизмену

Tags: Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, Олег Остапенко, Протон-М, Роскосмос, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, журнал Национальная оборона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments