Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

ГРУ и СВР возвращаются в Лурдес

Лурдес
Американский космический снимок Центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе. Конец 1980-х годов.

Мой комментарий для РИА Новости

Главный редактор журнала "Национальная оборона", член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко считает, что возвращение российского центра радиоэлектронной разведки на Кубу — это важный элемент обеспечения национальной безопасности РФ в нынешних геополитических условиях, поскольку спектр возможных угроз для нашей безопасности растет, а основные вызовы исходят именно от США.

Достигнутые договоренности позволяют России в значительной мере увеличить объем добываемой информации по США, что даст ряд очень существенных преимуществ в анализе и прогнозировании складывающейся военно-политической ситуации в мире", — сказал Коротченко РИА Новости в среду, напомнив, что традиционно Лурдес эксплуатировался двумя российскими спецслужбами: ГРУ и СВР.

Коротченко полагает, что с точки зрения интересов России, пребывание центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе должно быть оформлено не просто межправительственным соглашением, а договором об аренде сроком на 99 лет без права кубинской стороны досрочно его расторгнуть. Помимо этого, Куба должна предоставить российскому персоналу право экстерриториальности. "Тем самым, РФ страхуется от возможных политических форс-мажоров, в том числе после прихода к власти нового поколения кубинских руководителей", — пояснил он.

Кроме того, по словам эксперта, техническое оснащение центра в Лурдесе должно предусматривать возможность модернизации комплексов радиоэлектронной разведки по мере возникновения в этом необходимости у российской стороны.

Tags: ГРУ, Игорь Коротченко, Куба, Лурдес, СВР, журнал Национальная оборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments