?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Разработана первая в России технология производства монокристаллов карбида кремния
Коротченко
i_korotchenko
Росэлектроника

Впервые российским предприятием ОАО «Светлана» (входит в холдинг Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) разработана промышленная технология производства монокристаллов и подложек полуизолирующих карбида кремния для создания сверхвысокочастотной электронной компонентной базы. Качество подложек не уступает лучшим зарубежным аналогам.

Данные подложки могут быть использованы в том числе для создания пленок графена, которые считаются наиболее перспективным материалом в качестве основы компонентной базы будущей микроэлектроники и возможной заменой кремния в интегральных микросхемах. Сравнение параметров разработанных подложек с параметрами американских аналогов показывает, что продукция ОАО «Светлана» находится на мировом уровне, например, американского аналога Grade M (для военных применений) и существенно превышают параметры Grade R&D (для исследовательских целей).

Объем финансирования разработок составил 285 млн. рублей, в том числе 190 млн. руб. – за счет федерального бюджета, 95 млн. руб. – из собственных средств.

«Для успешного развития отечественной технологии производства карбида необходима поддержка и взаимодействие потенциальных потребителей и партнеров. Развитие производства подложек карбида кремния станет весомым вкладом холдинга в обеспечение технологической и стратегической независимости России», – отметил заместитель генерального директора ОАО «Росэлектроника» Арсений Брыкин.

В настоящее время ОАО «Светлана» готово начать поставки подложек полуизолирующих карбида кремния политипа 6Н диаметром 3 дюйма для российских потребителей, при этом цены подложек существенно ниже, чем у других производителей. Основными потребителями разработанных подложек будут предприятия и организации-производители гетероструктур: ЗАО «Светлана-Рост», ЗАО «Элма-Малахит», ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, Сибирское отделение РАН и др.

  • 1
"Объем финансирования разработок составил 285 млн. рублей"
Ух ты, мощно отстегнули деньжат, аж на 50 миллионов больше чем Артемию за лого в кривых)))))

Если производство российское - то почему размеры в дюймах

А почему у нас большинство калибров оружия или дюймовые, или английские - ружьё 12-го калибра, например? Ответ крайне прост, так в этой промышленности принято.

До кучи, у нас ещё и водопроводные трубы все дюймовые и, более того, на них резьба с дюймовым шагом.

Edited at 2014-09-18 06:47 pm (UTC)

Германскаяи французская промышленность смотрят на Вас удивленными глазами

а разве они тогда шли не собственным путём?
промышленность и политическая ситуация им позволяла...

и пусть дальше удивляются, а я как на работе рисовал сразу в двух сетках - дюймовой и милиметровой, так и буду дальше, пока элементы и уже существующие дюймовые наработки не закончатся

Edited at 2014-09-21 05:21 pm (UTC)

Если производство российское - то почему размеры в дюй

Удобней копировать западные образцы.

Потому, что оборудование градуировано в дюймах. Ну так принято в стране его происхождения

  • 1