Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Компания DCNS начала морские испытания третьего фрегата типа FREMM ВМС Франции

FREMM
фото DCNS

Компания DCNS объявила о завершении первого выхода в море третьего многоцелевого фрегата типа FREMM «Прованс», предназначенного для поставки Военно-морским силам Франции.

Первый выход корабля в море, основной целью которого являлась предварительная проверка характеристик силовой установки и навигационных систем, завершился 1 октября. Он предшествует морским испытаниям, которые пройдут в течение ближайших недель в районе Бретани.

Первые три дня предстоящих морских испытаний будут посвящены фазе «ознакомления», в ходе которой экипаж испытает системы аварийной защиты фрегата, включая противопожарное оборудование, средства борьбы за непотопляемость корабля, отработает процедуры эвакуации, а также проверит маневренность. Затем будет испытана силовая установка типа CODLOG (COmbined Diesel eLectric Or Gas) на скоростях, превышающих 27 узлов, а также системы навигации и другие базовые системы.

После завершения морских испытаний фрегат «Прованс» возвратится на предприятие в Лорьяне. Следующий этап морских испытаний запланирован на начало 2015 года, в ходе которого будут проверены боевые системы фрегата.

FREMM – это крупнейшая европейская программа по строительству многоцелевых фрегатов, которая с 2002 года совместно реализуется Францией и Италией под эгидой Европейского управления по закупкам вооружений (OCCAR). Целью проекта является замена состоящих на вооружении фрегатов новыми 6000-тонными кораблями с современными системами вооружения.

«Белая книга по обороне Франции» предусматривает строительство для французских ВМС 11 фрегатов FREMM (9 – в версии борьбы с подводными лодками и 2 – в версии противовоздушной обороны FREDA (Fregate de defense aerienne). Один корабль класса FREMM поставлен ВМС Марокко. Планируется, что все фрегаты FREMM будут приняты на вооружение ВМС Франции к марту 2022 года. Новые корабли заменят состоящие на вооружении фрегаты класса F70 «Жорж Леги», F67 «Турвиль», «Д'Эстьен д'Орве».

Церемония закладки головного фрегата «Аквитания» (D630) состоялась на верфи в Лорьяне в декабре 2007 года. Корабль был спущен на воду 29 апреля 2010 года и передан ВМС Франции 23 ноября 2012 года. Достижение «Аквитанией» состояния начальной готовности к боевому применению запланировано на 2014 год. Второй фрегат FREMM, «Мохаммед VI», был поставлен ВМС Марокко 30 января 2014 года. На текущий момент испытания второго корабля ВМС Франции, «Норманди», завершены. Он должен быть передан ВМС до конца 2014 года.

В сентябре 2011 года DCNS приступила к строительству фрегата «Лангедок», его спуск на воду состоялся 12 июля 2014 года. В стадии строительства также находятся фрегаты «Овернь», «Эльзас» и «Бретань».
Tags: dcns, fremm, ВМС Франции, Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, журнал Национальная оборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments