Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Система борьбы с БПЛА от ОАО "Радиозавод"

DSC09785

На выставке "ОБОРОНЭКСПО 2014" в Жуковском ОАО "Радиозавод" (входит в состав холдинга "Росэлектроника") представило систему борьбы с БПЛА на базе изделия 9С482М7.

В связи с широким распространением БПЛА встала задача борьбы с ними. Поэтому серийный батарейный командный пункт управления ПУ12М7 группировкой боевых машин "Стрела-10", ЗСУ-23, "Тунгуска", "Тор", ПЗРК было решено приспособить для борьбы с БПЛА и отработать его в этом новом качестве.

Подвижный пункт управления ПУ12М7 изначально предназначен для решения задач ПВО, а для борьбы с БПЛА его оснастили станциями радиотехнической разведки (РТР), оптико-электронной разведки, а также РЛС. Станция РТР обнаруживает и пеленгует каналы управления и сброса информации БПЛА малого класса (по большим и средним БПЛА комплекс работает как средство ПВО). РТР пеленгует цель, передает целеуказание по пеленгу на РЛС, потом по этой информации подключается оптико-электронная система для получения точных координат БЛА. Далее в район цели наводится БПЛА-перехватчик. Метод его воздействия - подавление каналов управления БПЛА и сброса информации.

Средства ПУ12М7 позволяют в ближней зоне (порядка 25 км) обнаруживать БЛА по излучению бортовой аппаратуры. Например, БПЛА обнаруживаются по информационной составляющей, по работе навигационной системы GPS. Даже в случае "закрытия" общедоступного сигнала GPS, БЛА все равно обнаруживаются, так как есть сам сигнал.


Tags: Игорь Коротченко, ОБОРОНЭКСПО 2014, Российская электроника, Росэлектроника, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, журнал Национальная оборона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments