Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Путину показали робота-аватара в действии

4

20 января президенту России Владимиру Путину на полигоне ЦНИИТОЧМАШ были представлены образцы современного, перспективного вооружения и экипировки военнослужащих, в числе которого – робот-аватар.

Идея создания робота-спасателя возникла достаточно давно, и на момент начала совместного проекта НПО «Андроидная техника» и Фонда перспективных исследований (ФПИ) по его разработке уже имелся очень серьёзный научно-технический задел в этом направлении.

Основная цель проекта – создание робототехнического комплекса для проведения аварийно-спасательных работ без непосредственного участия человека. Существующие в мире на сегодняшний день робототехнические системы аналогичного назначения характеризуются однозадачностью и узким функционалом.

Учитывая то, что характер чрезвычайных ситуаций бывает разным, нами была выбрана человекоподобная структура.

Разработанное и предлагаемое к реализации решение, основывается на прорывных идеях и позволяет добиться многих преимуществ:
- универсальность использования;
- интегрированность в инфраструктуру;
- функциональные возможности сравнимые с человеческими;
- вариативность систем управления.

План работы по данному проекту рассчитан на реализацию в несколько этапов. Результатом проекта станет робот, способный самостоятельно осуществлять эффективное взаимодействие в человеческой инфраструктуре, передвигаться по пересечённой местности, оказывать первую медицинскую помощь и даже управлять транспортным средством.

Решение данного круга задач обеспечит российской робототехнике лидерскую позицию на мировой арене. Совместно с ФПИ, НПО «Андроидная техника» сегодня добилась значительных результатов в разработке и производстве человекоподобной робототехники и является одним из лидеров в данной области.

1.
5


2.
6


3.
HR6B9817


4.
HR6B9931


5.
3
© фото Фонд перспективных исследований
Tags: Владимир Путин, Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, Фонд перспективных исследований, ЦАМТО, ЦНИИТОЧМАШ, Центр анализа мировой торговли оружием, журнал Национальная оборона, робот-аватар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →