Коротченко

Малый ракетный корабль «Одинцово» вышел в Балтийское море для проведения испытаний



Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Одинцово» проекта 22800 «Каракурт», построенный на судостроительном заводе «Пелла» для Балтфлота, вышел в Балтийское море для прохождения заводских ходовых испытаний (ЗХИ). В ходе их проведения представители заводской сдаточной команды совместно с экипажем корабля проведут маневренные и скоростные испытания, проверят работу всех агрегатов, систем и узлов, навигационных и радиотехнических средств.В ходе следующих этапов ЗХИ экипаж выполнит комплекс стрельб по морским и воздушным мишеням различными системами вооружения корабля.

Collapse )
Коротченко

«Тор-М2ДТ»: высокая надежность и боевая эффективность в суровых условиях Крайнего Севера



Заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров в рамках рабочей поездки в войска Северного флота (СФ) 19 мая провел совещание в штабе флота в г.Североморске, проверил выполнение мероприятий подготовительного периода и учебно-материальную базу в отдельной мотострелковой бригаде и отдельной бригаде морской пехоты Северного флота.

Collapse )
Коротченко

Главком ВМФ РФ принял участие в выпуске 200 офицеров из Военно-морской академии в Санкт-Петербурге



Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов принял участие в торжественной церемонии выпуска 200 офицеров из Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова в Санкт-Петербурге. В этот день из военно-морских учебных заведений выпустилось свыше 1000 офицеров, которые продолжат свою службу на Северном, Тихоокеанском, Черноморском, Балтийском флотах и Каспийской флотилии.

Collapse )
Коротченко

ИЭМЗ «Купол» поставляет ЗРК семейства «Тор» в войска с опережением сроков и более совершенными ТТХ



2020 год – финальный год реализации Государственной программы вооружения (ГПВ) на 2011-2020 годы. Большинство предприятий ОПК успешно решило задачу выпуска современных типов вооружений и военной техники. А ряд из них справились с задачей досрочно. В их числе – Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») – головное предприятие по разработке и производству ЗРК малой дальности семейства «Тор».

Collapse )
Коротченко

Минобороны Германии подтвердило решение о закупке 45 истребителей F/A-18E/F и самолетов РЭБ EA-18G



Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр официально подтвердила решение о приобретении 45 истребителей F/A-18E/F «Супер Хорнет» и самолетов радиоэлектронной борьбы EA-18G «Гроулер» компании Boeing. Как сообщает еженедельник Der Spiegel, глава военного ведомства ФРГ 16 апреля отправила по электронной почте министру обороны США Марку Эсперу соответствующее письмо-обязательство, подтвердив, таким образом, планы по приобретению американской военной авиатехники.

Collapse )
Коротченко

«Выдающиеся способности» – ЗРК «Тор-М2» глазами зарубежных СМИ



ЗРК «Тор-М2» и его модификации, выпускаемые Ижевским электромеханическим заводом «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей»), по праву считаются одними из лучших средств ПВО в мире. Российские военные специалисты неизменно отмечают их высокие тактико-технические характеристики. Но всегда есть соблазн заподозрить отечественных экспертов в предвзятости – кто же будет ругать свое? Поэтому нам показалось интересным посмотреть на российский комплекс глазами зарубежных специалистов – как они оценивают ЗРК семейства «Тор»? В качестве примера можно привести статьи, опубликованные китайским информагентством «Синьхуа» и американским изданием National Interest – средствами массовой информации, весьма авторитетными у себя на родине.


Collapse )
Коротченко

ВВС Азербайджана могут закупить многофункциональные истребители Су-35 и МиГ-35



В рамках военно-технического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией группа специалистов ВВС Азербайджана посетила предприятия ОПК России. Как сообщило военное ведомство Азербайджана на своем сайте mod.gov.az, азербайджанская делегация побывала на предприятиях российского авиапрома, где производятся боевые самолеты Су-35 и МиГ-35.

Collapse )
Коротченко

Производитель ЗРК «Тор» заявил о выполнении обязательств по гособоронзаказу в апреле



Объявленный нерабочим апрель не повлияет на сроки выполнения государственного оборонного заказа Ижевским электромеханическим заводом «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»), который производит зенитные ракетные комплексы малой дальности «Тор». Об этом сообщила пресс-служба завода.

Collapse )
Коротченко

Расчеты ЗРС С-300ПС заступили на боевое дежурство по охране воздушного пространства Арктики



Подразделения 414-го гвардейского Брестского Краснознамённого зенитного ракетного полка (3-й дивизии ПВО 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота), дислоцированные в поселке Тикси-3 на севере Якутиb, заступили на боевое дежурство по охране воздушного пространства российской Арктики и участка Северного морского пути.

Collapse )
Коротченко

Современные средства тренировки расчетов боевых машин ЗРК семейства «Тор»



Непрерывное совершенствование оружия, шедшее на протяжении всей истории человечества, уже давно создало проблему «дружественного огня». После того как дальность действия средств поражения превысила возможности точной идентификации цели, люди регулярно «бьют не тех, кого нужно». Особенно сильно эта тенденция проявилась в войнах минувшего столетия, когда войска всех противоборствующих сторон регулярно открывали огонь «по своим», а мирных жителей погибло больше, чем военнослужащих. И до сегодняшнего дня гибель гражданских лиц от «случайной пули» остается печальной практикой применения практически любого оружия – от противопехотных мин до зенитных ракетных комплексов. Особенный резонанс вызывает уничтожение гражданских самолетов – поскольку в данных случаях сразу гибнет большое количество людей. Подобные ошибки допускают ВВС и ПВО разных стран.

Collapse )